Pyrrhocorax graculus L.

Pyrrhocorax graculus L.
НазваниеPyrrhocorax graculus L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидАльпийская галка
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоВРАНОВЫЕ - Corvidae
Статус IV ОСД
ОписаниеНесколько крупнее галки. Оперение матово-черное, клюв желтый, ноги красные. От клушицы отличается желтым клювов. В полете бросаются в глаза довольно длинные крылья и хвост и слышатся негромкие «кири-кири» и звонкие «криаа» голоса.
Распространение (Общие сведения) Южный и Юго-Восточный Алтай, горы Южной Тывы, Восточный Саян. Вне России ареал охватывает горы Западной и Восточной Европы, Северо-Западной Африки, Малой и Центральной Азии, Кавказ и Закавказье.
Распространение (по административным районам)В Бурятии найдена на гнездовьях в Восточном Саяне: Тункинские и Китойские гольцы.
БиологияСведений мало. В гнездовое время связана с труднодоступными скалами и обрывами альпийского пояса гор. В Восточном Саяне встречается на высотах от 2000 до 2800 м над ур. м. В холодное время года птицы спускаются в долины горных рек до 800 м и гнездятся колониями. Гнездовой период сильно растянут. В середине июля мы встречали стаи молодых, хорошо летающих галок, а так же и взрослых, выкармливающих птенцов. После вылета галки держатся стайками (иногда по 30-40 особей). Кормятся в летний период на альпийских лужайках. Основу питания составляют насекомые, их личинки, иногда ягоды.
ЧисленностьВсегда низкая.
Лимитирующие факторыНизкая численность и спорадичность распространения альпийских галок в регионе связаны с обитанием их на периферии гнездового ареала. Антропогенные воздействия в местах гнездования выражены слабо. Состояние вида зависит, прежде всего, от абиотических факторов.